Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом, который проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата – повод активизировать усилия для повышения осведомленности о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом.

В г. Сарове ежегодно регистрируются случаи заболевания вирусными гепатитами: за 6 месяцев 2019 года зарегистрирован 1 случай заболевания острым вирусным гепатитом А и 16 случаев – хроническими вирусными гепатитами В и С, 13 из которых приходится на долю гепатита С. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости хроническими гепатитами  на 15%.

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов - A, B, C, D, E.

Заражение гепатитом А происходит через загрязненную вирусом воду, пищевые продукты или руки. Профилактика данного заболевания сводится к употреблению бутилированной или кипяченой воды, продуктов гарантированного качества, промытых и ошпаренных кипятком фруктов, овощей и зелени, соблюдению правил личной гигиены.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют гепатиты В и С, так как они приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Также существует бессимптомное вирусоносительство. Заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки при незащищенных случайных половых контактах, нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментами, при совместном использовании с зараженным  человеком зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок, при переливании зараженной крови, внутриутробно от больной матери к ребенку.

Для защиты от вирусов В и С необходимо соблюдать следующие основные правила:

· маникюр и другие косметические процедуры с повреждением кожи следует проводить одноразовыми инструментами, или инструментами, прошедшими соответствующую обработку в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

· индивидуально использовать предметы ухода и личной гигиены, такие как бритвенные приборы, ножницы, щипчики, зубные щетки, которые могут нарушать целостность кожных покровов и слизистых;

· при случайных половых контактах использовать презерватив;

· для внутривенных манипуляций однократно применять медицинские инструменты (шприцы, иглы и т.д.);

для профилактики вирусного гепатита В необходимо сделать прививку.