Размер шрифта:
Цветовая схема:

Памятка о профилактике ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС) относится к природно-очаговым инфекциям. Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка, а также лесная и полевая мыши. Грызуны заражаются друг от друга воздушно-капельным путем. В природном очаге ГЛПС, независимо от человека, среди диких животных поддерживается данная эпизоотия.

Основной путь заражения ГЛПС воздушно – пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля с пылью попадает через верхние дыхательные пути человека и током крови разносится в другие органы. Инкубационный период болезни от 4 до 45 дней, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 380С – 390С, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице, снижается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения. Одновременно появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках.

Условия, в которых происходят заражения, могут быть различными, но важно помнить, что можно заразиться практически везде, где могут быть грызуны. В осенне-зимний период происходит миграция грызунов в общественные, производственные и жилые помещения. Поэтому, в производственных условиях  чаще заражаются работники предприятий, расположенных в лесном массиве в природном очаге ГЛПС. В бытовых условиях заражения обычно происходят в домах или личных гаражах, расположенных рядом с лесом. Не исключается и садовый тип заражения на дачных участках, заселенных грызунами, во время проведения сухой уборки садового домика.

 

Предупреждение заражения людей ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами:

·         Проводить регулярные влажные уборки помещений (не подметать сухим способом!), не допускать скопления пыли на различных поверхностях.

·         Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки после сбора ягод и грибов, проведения уборочных работ (в подвальных помещениях частных домов, дач и гаражных помещений).

·         Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать перчатки или рукавицы, ватно-марлевую повязку или респиратор.

·         Продукты питания и пищевые отходы должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре, вода – в закрытых емкостях.

·         При размещении в летних лагерях, на рыбалке, во время туристических стоянок следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей и бурьяна. Не стоит раскладывать пищу на траве и камнях. Избегайте ночевки в стоге сена или соломы.

·         При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их истребление с помощью ловушек или химических препаратов. Необходимо следить за грызунонепроницаемостью помещений.