Размер шрифта:
Цветовая схема:

25 апреля Всемирный день борьбы против малярии

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжёлых болезней мира. Врачи ставят это инфекционное заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом. Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить его, как оспу или чуму, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Для привлечения внимания к проблеме  ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году). Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африки (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%). Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах: Нигерии – 25%, Демократической Республике Конго и Мозамбике – по 11%, Уганде и Индии – по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего зарегистрировано 148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году. В 2018 году зарегистрирована малярия: тропическая – 111 сл., трехдневная – 27 сл., овале – 5 сл., четырехдневная – 4 сл., редкий вид малярии P.knowlesi  1 сл. (впервые в России).

Завоз малярии происходил как российскими гражданами – 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран – 52 сл. (35%), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

В 2018 году зарегистрирован 1 летальный исход малярии в г. Москве у 76 летней женщины. Клинические проявления появились на 3 день после возвращения из туристической поездки по странам Западной Африки.

Основной путь передачи инфекции – укус комара. Также возможно внутриутробное заражение плода от больной матери и инфицирование при переливании здоровому человеку зараженной крови. Патогены по кровеносным сосудам попадают в печень, где начинают активно размножаться. Длительность инкубационного периода различается в зависимости от вида возбудителя и может составлять до трех лет.

Профилактика заражения малярией включает два направления: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Одним из эффективных методов предупреждения заражения является механический, состоящий в защите помещений от проникновения насекомых-переносчиков. В местах, где происходит активное распространение инфекции, рекомендуют установку противомоскитных сеток, а вне помещений – использование инсектицидов и репеллентов.

Профилактика заболевания применяется при посещении неблагополучных по малярии регионов. Основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления диагноза.