Размер шрифта:
Цветовая схема:

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии туберкулёза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза (МБТ) высоко устойчива во внешней среде. В условиях комнатной температуры (в темном месте) она сохраняется до 4-х месяцев, в молоке и масле до 10 месяцев, в замороженном мясе – до года.  Прямые солнечные лучи убивают микобактерии в течение нескольких часов, при кипячении они погибают через 5 минут.

Заболеваемость туберкулезом регистрируется ежегодно во всем мире, в последние годы отмечена тенденция к снижению. Высокая заболеваемость (более 100 случаев на 100 тысяч населения) регистрируется в странах с низким уровнем жизни.

В 2018 году заболеваемость туберкулезом в России составила 41,9, в Нижегородской области – 26,6, в Сарове –  5,2 на 100 тыс. населения. Отмечается снижение числа впервые выявленных случаев туберкулезом по Российской Федерации и по Нижегородской области на 7%, по г. Сарову – в 2 раза.

Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Ведущие пути передачи инфекции: воздушно – капельный и воздушно – пылевой. Возможен пищевой путь передачи при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного молока или мяса больного туберкулёзом животного. Основным источником инфекции является больной легочной формой туберкулёза человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Наиболее подвержены риску заражения дети до 3 лет.

Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости, особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, курение, а также хронические болезни: заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Один больной в течение года может заразить от 5 до 10 контактирующих с ним людей.

Эффективным методом профилактики тяжелых форм туберкулёза у детей являются противотуберкулёзные прививки вакциной БЦЖ-М в первые дни жизни в роддоме.

Непривитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом. Если такой ребёнок находится в тесном контакте с больным туберкулёзом, то он непременно инфицируется и у него начинает быстро прогрессировать заболевание.

В целях раннего выявления туберкулёза необходимо ежегодно проводить детям туберкулинодиагностику.

Проба Манту и диаскинтест – это диагностические тесты для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза.

У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования.

Уклонение взрослых от обследования на туберкулёз приводит к позднему выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, которые плохо поддаются лечению и нередко заканчиваются инвалидностью и смертью больного.

ПОМНИТЕ:

Только вакцинация предупреждает развитие тяжелых форм туберкулёза!

Факторы, определяющие профилактику туберкулёза – это здоровый образ жизни, полноценное  питание и чистота окружающей среды!