Размер шрифта:
Цветовая схема:

Внимание, КОРЬ!

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует горожан о  неблагополучной эпидемиологической ситуации по кори в стране и мире.

В феврале текущего года случаи заболевания корью зарегистрированы в Нижегородской области, Новосибирске, Екатеринбурге, Иваново, Рязани, Москве.

В 2018 году случаи заболевания корью регистрировались во многих городах Европы и в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире и Нижнем Новгороде.

Всего за минувший год в мире было зарегистрировано 82 тысячи заболеваний, в результате 72 человека умерло.

 

В последние годы ситуация по кори осложнилась. Ранее она считалась детской инфекцией. Сейчас болезнь чаще наблюдаются у взрослых. Причем корь всегда протекает остро, с осложнениями, вплоть до летального исхода.

 

СПРАВКА:
Корь - острое инфекционное высоко контагиозное (заразное) вирусное заболевание.
Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем - при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Болезнь характеризуется высокой температурой (до 40,5°), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония. При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы. Непривитые и ранее неболевшие корью лица в случае контакта с больным человеком заражаются в 100%.

Специфического лечения против кори нет. Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в национальные календари профилактических прививок большинства стран.

Заболеваемость корью в городе Сарове не регистрируется с 2000 года. Этому способствует  поддержание на защитном уровне (более 95%) охвата прививками против кори детского населения и взрослого населения в возрасте до 35 лет. Но случаи завоза кори в город не исключены.

 

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизация против кори проводится в возрасте 1 год и в 6 лет; непривитым и неболевшим корью детям с 1 года до 18 лет, а также взрослым до 35 лет необходимы  прививки. Документ также подразумевает вакцинацию декретированных контингентов до 55 лет: работников медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лиц, работающих вахтовым методом и сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

 

Каждый саровчанин может узнать свой прививочный статус и оформить прививочный сертификат в поликлиниках города по месту жительства или работы.