Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика ВИЧ-инфекции

За весь период наблюдения с 2001 года выявлено 209 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей г.Сарова, в том числе за 11 месяцев 2018 года – 28 случаев, что больше на 2 случая, чем в аналогичном периоде 2017 года. Умерло от разных причин 34 человека.

Среди впервые выявленных людей с ВИЧ-инфекцией в 2018 году 57,1% составляют мужчины, 42,9% - женщины. Выявлено 50% ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30-39 лет, 25% – 40-49 лет, 17,8% – 20-29 лет, 3,6% – 50-59 лет, зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего ребенка 14 лет (3,6%). Наркотический путь заражения составляет 42,9%,  половой – 57,1% .

СПИД – это заболевание, протекающее с тяжелым поражением иммунной системы, вызывающее ее неспособность противостоять любым видам инфекционных агентов. Синдром иммунодефицита – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, для которой характерны длительный латентный период и резкое снижение числа лимфоцитов. При этом на фоне снижения иммунитета наблюдается обширное поражение вторичными инфекциями и образование злокачественных образований. Заболевание неизлечимо и приводит к летальному исходу в течение нескольких лет.

Источник заражения:

больной человек или вирусоноситель

Заражение может произойти:

1. Половым путём: при любых сексуальных контактах без презерватива.

2. Через кровь:при употреблении инъекционных наркотиков;при использовании нестерильных инструментов в медицинских учреждениях и салонах красоты;при переливании инфицированной крови или её компонентов, пересадки донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ.

3. От матери к ребёнку:во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ не передается:

• бытовым путем, через пищу, воду,  при пользовании общей ванной, туалетом, посудой;

• невозможна передача этого вируса комарами, слепнями и другими кровососущими насекомыми.

Признаки заболевания.

• Ранние  признаки болезни могут дать о себе знать спустя 2–6 недель после заражения.

В большинстве случаев они выражаются симптомами гриппа, ОРВИ, отмечаются: повышение температуры, озноб, боли в мышцах, увеличение шейных лимфатических узлов.

• После стадии первичных проявлений наступает период, во время которого симптомы

ВИЧ полностью отсутствуют. Он может длиться много лет и сопровождается развитием иммунодефицита. Отсутствие противовирусного лечения на начальной стадии этой страшной болезни приводит к ее более быстрому развитию. Именно поэтому крайне важно выявлять СПИД на самых ранних сроках при возникновении первых признаков ВИЧ-инфицирования. Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Профилактика инфицирования ВИЧ:

  • при половом контакте следует пользоваться презервативом, избегать беспорядочных и случайных половых связей;
  • отказ от употребления наркотических веществ;
  • многоразовые инструменты для маникюра/ педикюра/ пирсинга/ татуажа необходимо подвергать обработке дезинфицирующими средствами и стерилизации;
  • при попадании чужой крови на кожу и слизистые – провести обработку 70% этиловым спиртом или любым кожным антисептиком, пройти обследование на ВИЧ.

 

Сдать кровь на ВИЧ можно в медицинских учреждениях на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

 

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!