Размер шрифта:
Цветовая схема:

ИНФОРМАЦИЯ О СЛУЧАЯХ БЕШЕНСТВА СРЕДИ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ САРОВЕ

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города Сарова о регистрации случаев обнаружения вируса бешенства у лис, найденных в районе профилактория РФЯЦ-ВНИИЭФ и моста у Маслихи, что говорит о наличии эпизоотологического очага бешенства среди животных на территории города. 

Источниками вируса бешенства могут быть не только лисы, но и  собаки, кошки, волки, белки, еноты, барсуки, куницы, летучие мыши, кабаны, ежи, грызуны, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и другие теплокровные животные.

В связи с этим, в настоящее время необходимо в срочном порядке:

1.   Лицам, имевшим контакт (ослюнения, укусы) с любыми дикими или бродячими домашними животными, необходимо обратиться в травматологический кабинет поликлиники №1 с 8-00 до 16-00 или приемное отделение (круглосуточно)  Клинической больницы №50 ФМБА России для получения антирабической помощи.

2.   Сделать прививки против бешенства домашним животным в городской ветеринарной лечебнице. Прививки будут проведены на бесплатной основе.

Справка: Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие, болезнь характеризуется симптомами поражения мозга, возникает после контакта с животным, инфицированным вирусом бешенства при укусе, ослюнении и других повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек. Заражение также возможно при разделке шкур инфицированных пушных животных. Инкубационный период – от 10 дней до 1 года (обычно 30-90 дней). При развитии у человека клинических проявлений болезнь заканчивается летальным исходом.

Что нужно делать, чтобы не заболеть бешенством?

Не брать в руки диких животных, избегать контакта с незнакомыми домашними животными!  Любой укус или ослюнение дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный. Рану необходимо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством, края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода.  Чрезвычайно важно тщательно обработать рану как можно раньше после укуса и срочно обратиться за медицинской помощью. 

Прививки делают во всех травматологических кабинетах и приемном отделении больницы, куда и должны обращаться все укушенные.

Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс  иммунизации. А это очень важно!

Необходимо соблюдать осторожность при контактах с дикими и бродячими животными, в том числе кошками и собаками, не кормить их с рук, не гладить.