Размер шрифта:
Цветовая схема:

Утверждены методические рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания в ней соли, сахара и жиров

Методические рекомендации  2.3.0122-18 "Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей", утверждены  Управлением Роспотребнадзора РФ  28 февраля 2018 г.

Рекомендации разработаны  в целях классификации пищевой продукции по  содержанию в ней соли, сахара и жиров. Классифицируется она  по цветам светофора - красный, желтый и зеленый. 

Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:

· поваренной соли (0,7 г. и более на 100 г. мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);

· добавленного сахара (7 г. и более на 100 мл для жидкости или 22 г. и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г. на 100 г. для кисломолочной продукции и творожных продуктов);

· жиров (18 г. и более на 100 г. для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г. других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г. на 100 г. для молочных продуктов).

Зеленым цветом будет идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г. кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г. жиров и менее или 5 г. и менее добавленного сахара. 

Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значения которой будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.

Рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения.

mr-2.3.0122_18-svetofornaya-markirovka.pdf