Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно, клещи!

Наступают теплые дни, горожане устремляются на дачные участки, в лес, на речку. Много радостей дарит нам природа летом. Но в тоже время увеличивается риск заражения так называемыми природно-очаговыми заболеваниями, связанными с укусами клещей: болезнью Лайма и клещевым энцефалитом.

В нашем городе заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется, а вот  случаи болезни Лайма регистрируются.   

Любителям дальних походов по лесам России следует помнить, что клещевой энцефалит распространен на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири и в Приуралье, есть неблагополучные территории в Северо-Западном и Центральном регионах европейской части страны.

Природные очаги болезни Лайма (клещевого боррелиоза) приурочены главным образом к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. По уровню заболеваемости эта болезнь вышла на ведущее место среди клещевых инфекций.

Круг естественных носителей вирусов клещевого энцефалита и возбудителей болезни Лайма в природных очагах включает многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц. Переносчики возбудителей - лесной и таежный клещи.

Для заражений этими инфекциями характерна весенне-летняя сезонность, которая определяется периодом активности клещей. У таежного клеща - это весна и первая половина лета, у лесного клеща два сезонных пика активности - весной и в конце лета - начале осени.

Заражения могут происходить во время работы в лесу или отдыха в природных условиях: в туристических походах, во время сбора ягод и грибов, прогулок, а также во время работы на садовых участках.

Самым действенным средством профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация. Вакцинация обычно состоит из двух инъекций с интервалом в несколько недель и должна быть завершена за 14 дней до выезда в неблагополучный регион.

Для профилактики болезни Лайма вакцина не разработана, поэтому основная мера защиты – предотвращение присасывания клещей.

Соблюдайте правила поведения на опасной в отношении клещей территории. Проводите беглые само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей.

Не садитесь и не ложитесь на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

После возвращения из леса или перед ночевкой нужно тщательно осмотреть кожу и одежду. Домашних животных после прогулки в лесу также необходимо осмотреть и удалить клещей. Не стоит приносить в помещение свежесорванные растения и цветы, на них могут оказаться клещи. Излюбленные места присасывания клеща – тонкая нежная кожа за ухом, на шее, в подмышечных впадинах, на сгибе локтя, на талии, в паху. Присосавшегося клеща можно удалить: захватите его пинцетом как можно ближе к ротовому аппарату и, держа пинцет строго перпендикулярно к поверхности кожи, поверните тело клеща вокруг оси, извлеките клеща. Ранку обработайте настойкой йода, спиртом или одеколоном. Если не удалось самостоятельно извлечь насекомое, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. При любом недомогании, возникшем в течение 1-1,5 месяцев после удаления клеща, обращайтесь к врачу.

Соблюдение несложных профилактических мер позволит вам наслаждаться общением с природой без неприятных последствий!

Межрегиональное управление №50 ФМБА России