Размер шрифта:
Цветовая схема:

8 февраля - День Российской науки

День Российской науки отмечается 8 февраля с 1999 года по Указу Президента Российской Федерации в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук. В СССР этот праздник отмечался в третье воскресенье апреля, потому что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимиром Лениным был  составлен "Набросок плана научно-технических работ", определяющий перспективу молодой советской науки.

Отечественная наука всегда имела заслуженный авторитет в мире. Сколько великих открытий мы подарили цивилизации! Какие имена остались навсегда в истории человечества: Михаил Васильевич Ломоносов, Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Петрович Павлов, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский, Пётр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королёв и многие другие.

         В постсоветский период, несмотря на объективные сложности, российские учёные не переставали заниматься фундаментальными и прикладными научными изысканиями. Среди открытий мирового уровня - синтезирование шести новых, долгоживущих сверхтяжелых элементов с порядковыми номерами со 113 по 118, разработка  метода получения рекордно мощных магнитных полей,  доказанная Григорием Перельманом в 2002 году гипотеза Пуанкаре — одна из семи "задач тысячелетия" из списка Математического института Клэя.

         Федеральное медико-биологическое агентство с момента своего основания в 1947 году уделяло огромное значение научной составляющей своей деятельности. В соответствии с поставленными Правительством задачами создавались профильные научно-исследовательские институты, работа которых в первую очередь была направлена на укрепление обороноспособности страны.

         70 лет – большой путь, непростой, но очень интересный. Судьба учёного - искать, двигаться вперёд, не останавливаться на достигнутом, не ограничивать себя рамками и предубеждениями. Именно тогда и рождаются самые необычные открытия. А ещё наука – это кропотливый каждодневный труд и осознание своей ответственности перед цивилизацией.

В стенах научных организаций ФМБА России работали и работают учёные, чей вклад в Российскую науку неоспорим. Это Глеб Михайлович Франк, Рэм Викторович Петров, Юрий Михайлович Лопухин, Сергей Дмитриевич Заугольников, Анатолий Артемьевич Шереметьев-Самусюк, Анатолий Иванович Китов, Юрий Герасимович Нефёдов, Рахим Мусаевич Хаитов, Юрий Владимирович Лобзин и многие другие.

         В науке так же очень важна  преемственность. Прекрасные научные традиции продолжает молодое поколение ФМБА России. В марте этого года мы отмечаем 90-летие признанного мирового  авторитета в области радиобиологии и радиационной медицины –  академика  Леонида Андреевича Ильина. В его честь в ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна пройдёт школа-конференция молодых учёных «Ильинские чтения».  

В день Российской науки руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Викторович Уйба поздравляет всех учёных Агентства, желает талантливый идей, смелых решений, твёрдости в достижении поставленной цели, верности идеалам, а так же счастья и здоровья вам и вашим близким!