Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что: с 10.08.2017 г вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 г. №221-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 42 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения».  Соответственно,  у Межрегионального управления №50 ФМБА России появились правовые основания для оформления санитарно–эпидемиологических заключений о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха и оздоровления, санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Ранее постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2017 г. №38 внесены изменения в СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».  Согласно внесенных изменений, деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха и оздоровления, санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Санитарно–эпидемиологическое заключение должны получать юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых направлена на реализацию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления (стационарные организации отдыха и оздоровления, учреждения с дневным пребыванием детей в период каникул, детские лагеря палаточного типа и лагеря труда и отдыха для подростков). Санитарно–эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно–эпидемиологическим требованиям, выдается сроком на 1 год.

В соответствии с установленным порядком проведения санитарно – эпидемиологической экспертизы, необходимо:

  1. Представить в ФГБУЗ «ЦГиЭ №50 ФМБА России» (г.Саров, ул.Духова, д.18, тел. 7-93-02), заявление с комплектом документов для проведения экспертизы деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления;
  2. С полученным по итогам экспертизы экспертным заключением необходимо обратиться с заявлением в Межрегиональное управление №50 ФМБА России (г.Саров, ул.Силкина д.39, тел.79328) для получения санитарно – эпидемиологического заключения  на деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления.

Срок проведения экспертизы не превышает 30 календарных дней.  Срок оформления санитарно – эпидемиологического заключения составляет не более 30 календарных дней.

В связи с вышеизложенным, руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков необходимо заблаговременно обратиться с заявлением и комплектом необходимых документов в соответствующие организации.