Размер шрифта:
Цветовая схема:

Внимание, карантин по бешенству!

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города Сарова о том, что в декабре 2017 года по ул. Яблоневой были зарегистрированы случаи укусов людей домашним животным - собакой породы лайка, у которой впоследствии был обнаружен вирус бешенства. Следует отметить, что собака не была привита против бешенства. Указом губернатора Нижегородской области на территории малоэтажной застройки «Яблоневый сад» г. Сарова объявлен карантин по бешенству до 28.02.2018 г. включительно. 

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения мозга, возникает после контакта с животным, инфицированным вирусом бешенства (при укусе, ослюнении и других повреждениях кожных покровов или наружных слизистых оболочек). Вирус бешенства проникает через царапины, потертости кожи, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Восприимчивость человека к вирусу бешенства не 100% (при укусе волка – 60%, собаки – 30%), но если человек заболевает, то погибает в 100% случаев!!!

Любой укус дикого, бродячего или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный. Рану необходимо обильно промыть водой с мылом, края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Чрезвычайно важно тщательно обработать рану как можно раньше после укуса и срочно обратиться за медицинской помощью для прохождения необходимого антирабического лечения. Прививки проводят в приемном отделении больницы и травматологическом кабинете поликлиники №1 ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России вакциной КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно в день обращения, далее на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день (всего 6 инъекций). При тяжелых повреждениях укушенному человеку одновременно с вакциной назначают антирабический иммуноглобулин. Эффективность лечения тем выше, чем меньше времени прошло после укуса!!!  

При нападении известной собакой или кошкой за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым и здоровым, то прививки прекращают.

При укусах любыми неизвестными животными курс антирабического лечения необходимо пройти в полном объеме!

Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился к доктору за медицинской помощью или обратился поздно, а  также при нарушении режима во время проведения прививок и нежелание закончить курс  иммунизации. А это очень важно для того, чтобы предотвратить развитие болезни!!!

В городской ветлечебнице Вы можете бесплатно привить домашнего питомца от бешенства.