Размер шрифта:
Цветовая схема:

Рекомендации Межрегионального управления №50 ФМБА России, как не навредить своему здоровью в Новый год

Новый год и новогодние празднования– одни из самых любимых и долгожданных праздников для населения.

Для того, чтобы встретить Новый год, провести без вреда для здоровья длительные праздничные дни, необходимо помнить:

Нельзя приобретать продукты питания, особенно консервированные и скоропортящиеся продукты в местах несанкционированной торговли. Нельзя покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — поскольку есть серьезный риск пищевого отравления или тяжелого заболевания - ботулизма.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на срок годности, условия реализации продукции, в том числе температурный режим, также необходимо изучить содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

В случае приобретения в магазине готовой пищи, необходимо обратить внимание на время изготовления продукта, условия и срок его реализации. Не следует забывать о том, что и готовая пища и полуфабрикаты, особенно охлажденные, приобретенные в магазине это — скоропортящиеся продукты с короткими сроками реализации . Поэтому после покупки необходимо учитывать условия хранения в домашних условиях и время употребления в пищу. 

Не следует запасаться скоропортящимися продуктами впрок. Необходимо учитывать реальные объемы потребления семьей, сроки годности, условия для хранения.

Приготовление пищи также должно осуществляться с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения.

В новогодние дни многократно возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, так как на поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

Потребление пищи и напитков.

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.

Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

В случае соблюдения данных несложных рекомендаций долгожданные новогодние праздники не будут омрачены неприятностями, связанными со здоровьем.

 

С Наступающим Новым Годом!