Размер шрифта:
Цветовая схема:

Ботулизм и его профилактика

Пищевой ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся вследствие употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

Причины ботулизма
Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:
  • Грибы (особенно консервированные)
  • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
  • Консервы
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Соленая, копченая и вяленая рыба
  • Другие продукты без достаточной термической обработки
Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

Симптомы ботулизма
Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов. Среди других симптомов ботулизма различают: тошнота; нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки; нарушение речи, изменение голоса,афония; общая слабость; нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении; тахикардия, одышка.

Лечение ботулизма
Лечение ботулизма необходимо проводить только в условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.
— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.
— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.
— В виду особенностей хранения   не рекомендуется консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.
— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.
— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.
— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 6°С – рыба, колбасы.
— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервов и в магазинах.
— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.
— Соблюдайте правила личной гигиены.
— Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.