Размер шрифта:
Цветовая схема:

На срок 180 суток вновь приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №130 от 12.10.2017г. на срок 180 суток вновь приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукцией, а также спиртосодержащей продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5л готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11 мая 2016г. №58н.

Напомним, розничную продажу бытовых средств, содержащих этиловый спирт, приостановили в декабре прошлого года. Когда после употребления «Боярышника» в Иркутске погибли 76 человек и более ста пострадали. В настоящее время в промышленности, сельском хозяйстве, быту широко используются так называемые «технические» жидкости или суррогаты (заменители) алкоголя. К суррогатам относятся жидкости, содержащие спирт. К этой же категории относятся и подделки алкогольных напитков, начиная от вина и водки и заканчивая низкопробным самогоном. Кроме этилового спирта они имеют в своем составе вредные примеси. Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Жидкости на основе спиртов, не предназначенных для приема внутрь, имеют определение суррогаты алкоголя. Попав в организм человека, они способны вызвать интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья.

Этиловый спирт в составе суррогатов может как присутствовать, так и отсутствовать. В группу с содержанием этанола входят - бутиловый спирт; древесные спирты, денатурат, одеколоны, политура, морилка.

Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так, в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате — альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов.

К группе «ложных суррогатов» относятся: метанол, этиленгликоль, изопропанол, клей БФ, дихлорэтан.

Алкогольные суррогаты опасны тем, что уже небольшое количество этих жидкостей при попадании в организм провоцируют летальный исход.

Их токсические дозы для развития острого отравления различаются в зависимости от состава:

  • метанол — 7-8 мл.;
  • этиленгликоль — 50 мл.;
  • политура — 50 мл.;
  • ацетон — 30 мл.;
  • изопропанол — 0,5 — 2 мл / кг.;
  • клей БФ — 20-50 мл.;
  • дихлорэтан — 5 мл.

Так, например, метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения центральной нервной системы. 7 мл - достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения. 30-50 г вызывают молниеносную смерть.

Из этиленгликоля делают антифриз, а он при попадании в организм разлагается на гликолевую и щавелевую кислоты, которые также являются высокотоксичными. Если выпить 50мл жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания. 80-100 мл антифриза — смертельная доза.

Политурой называют комбинацию этанола, ацетона, других спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При употреблении 50 мл такой субстанции наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем. 100-150 мл такой жидкости достаточно для наступления летального исхода.

Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает химический ожог слизистой желудка и пищевода. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл этого вещества.

Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.

Самую сильную интоксикацию организма провоцирует дихлорэтан, всего 5 мл поражает все внутренние органы, приводит к потере сознания, судорогам. Смерть наступает от 20 мл вещества.

В составе алкогольных суррогатов находятся высокотоксичные технические спирты. Кроме того, в них может присутствовать этанол. Хотя это и питьевой спирт, но в комбинации с техническим он тоже становится крайне опасным ядом для человека.

В организме человека технические спирты расщепляются гораздо дольше этанола, продолжая циркулировать в крови и отравляя органы. Так, амиловый спирт удерживается в организме до 50 часов. За это время он нарушает функциональность сердечной мышцы, что грозит летальным исходом.

Регулярное потребление технических спиртов приводит к снижению сосудистого тонуса. В сосудах возникают микротромбы, что ведет к гипертонии. Поскольку ядовитые вещества выводят почки и печень, клетки этих органов отмирают, возникает их недостаточность.

При подозрениях на отравление алкогольными суррогатами необходимо экстренно вызывать скорую помощь. Больные чаще всего находятся в коме, им требуются антидоты. Помощь в таких случаях может оказать только врач, а каждая минута бездействия может стоить человеку жизни.

 

Помните, что суррогаты алкоголя – острые яды, неправильное обращение с которыми  может угрожать здоровью и жизни.